oncopy="return false;"

четверг, 10 января 2013 г.

10 удивительных фактов про снег



Вы знали, что каждую зиму выпадает 1 септильон кристаллов снега? А чтобы получилась снежинка, нужно 1 млн маленьких капель? Хотя снег на первый взгляд и кажется обычным явлением, на самом деле это очень сложный вид осадков.

 



Интересная терминология снега




Снег не одинаков. Ну и кто же может знать это лучше лыжников и сноубордистов? Лыжники в начале 1900х гг придумали свою терминологию для описания различных видов снега. Например, пиф-паф, пюре, снег-шампанское, цветная капуста, липкий снег, пыль.

Самая большая снежинка в мире



По словам специалистов, снежинки это скопление множества маленьких кристаллов льда. Большинство снежинок не больше 1 см в ширину. Водный компонент снежинок более непостоянный, чем мы думаем. Средняя снежинка сделана из 180 млрд молекул воды, но процент снеговой воды зависит от различных факторов, таких как температура, структура кристаллов, скорость ветра и т.д. Хотя изображения самой большой зафиксированной снежинки нет, однако согласно Книге Рекордов Гиннеса гигантская снежинка была найдена в Форт Киу, Монтана, 28 января 1887 г. ее ширина составляла 38 см, а толщина 20 см.

Цвет снега



Многие думают, что снег бывает белый или голубой, также его цвета варьируются от желтого и оранжевого до зеленого и даже фиолетового! Но верьте или нет, снег на самом деле бесцветный! Удивленны? А дело вот в чем. Согласно Государственному Центру информации о снеге и льде, сложная структура снежных кристаллов преобразовывается в бесчисленное множество мельчайших поверхностей, от которых отражается свет. Устойчивые к холоду водоросли это крошечные фотосинтетические организмы, растущие на снегу и льду северного полюса и альпийских регионов. Разные виды водорослей могут окрасить снег в желтый, красный, оранжевый, коричневый, зеленый оттенок. Конечно, снег приобретает какой-то цвет после падения на землю. Если в воздухе находится большое количество пыли, примесей или песка, то можно увидеть, как падает розовый, коричневый, оранжевый или красный снег. Оранжевый снег выпал в Сибири в 2007 г, а Краснодар красовался розовым снегом в 2010 г.




Рекорд снегопада



Если вы когда-нибудь задумывались о том, где выпадает больше всего снега за год, то вот вам ответ: гора Бэйкер, Вашингтон, держит мировой рекорд, здесь в 1998-99 гг выпало 2850 см снега.

Рекорд снегопада за 24 часа



Самое большое количество снега за сутки выпало на озере Сильвер, Колорадо, в 1921 г. Толщина снега составляла 190 см. Еще одним внушительным рекордом является 157, 5 см снега, выпавшего в Джорджтауне, Колорадо, 4 декабря 1913 г. Для снега нет слишком низких температур. Он может идти и при очень низких, если есть источник влажности. Однако большинство снегопадов случается при относительно теплой температуре.

Самая длинная зимняя дорога в мире



Дорогу След Вапуск строят каждый январь на льду и снегу. Ее длина составляет 700.5 км. Дорога соединяет Гильям, Манитоба, с Пивануком, Онтарио. У Следа Вапуска даже есть сертификат Книги Рекордов Гиннеса. Такой тип временных трасс играет большую роль в перевозке товаров. Дорога закрывается в марте-апреле. Разумеется, товары можно перевозить и по воздуху, но это, конечно же, дороже.

Снежные бури и бомбы



Вы знали, что один буран может выбросить более 39 млн т снега, высвобождая энергию, равную 120 атомным бомбам? Великий Буран 1888 г был одной из самых опустошительных снежных бурь, когда-либо случавшихся в Нью-Джерси, Нью-Йорке, Массачусетсе и Коннектикуте. Во время шторма выпало 125 см снега.

Самый быстрый полумарафон босиком по снегу



Голландский смельчак Уим Хоф является рекордсменом по забегу босиком по снегу и льду. Он совершил забег за 2 ч 16 мин 34 сек около Оулу, Финляндия, 26 января 2007 г. Удивительные способности Хофа противостоять резким ветрам, снегу, льду и низким температурам заработали ему имя Человек-Лед. Проплыв 80 м под льдом Северного полюса, Уим Хоф заработал еще один Рекорд Гиннеса.

Самая большая скульптура из снега



20 декабря 2007 г на Международном фестивале снежных и ледяных скульптур в Гарбине команда из 600 умелых скульпторов торжественно открыли самую большую в мире скульптуру из снега. Источником вдохновения для потрясающей композиции 200 м в длину и 35 м в высоту стали Олимпийские игры. Этот величественный пейзаж стал центральной фигурой на фестивале в провинции Хейлончжанг, одном из самых холодных мест Китая.

Человек-снежинка



На протяжении долгого времени снежинки удивляли ученых и философов, таких как Рене Декарт, Иоганн Кеплер и Роберт Хук. Но человеком, который буквально посвятил свою жизнь изучению снежинок стал Уилсон А. Бентли (1865-1931 гг). Он первый заснял снежные кристаллы на пленку. Известный как Человек-Снежинка, Бентли сделал более 5000 фотографий снежинок. В 19 в он получил международное признание за свою работу в сфере микрофотографии. Наследие Бентли включает большую библиотеку журналов, книг, опубликованных статей, а также более 5000 снимков крошечный чудес красоты, как он часто называл снежинки.


источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ