oncopy="return false;"

понедельник, 29 октября 2012 г.

Что Вы знаете про Хэллоуин?


Что Вы знаете про Хэллоуин? 
 Да, это канун праздника Дня всех святых. Да, празднуют его, переодевших в мрачную и темную нечисть. Да, и наверняка Вы скажете: «заморский он». На самом деле, история праздника и обрядов, с ним связанных, насчитывает тысячелетия. Хэллоуин имеет кельтское происхождение и странным образом соединяет в себе традиционные церковные верования и обычаи язычников.


Зародился праздник нечистой силы на территории современной Великобритании и Северной Ирландии. В те дохристианские времена племена кельтов делили год на летнее и зимнее время. Граница приходилась на 31 октября - к тому времени заканчивались сельскохозяйственные работы, и близилась холодная темная зима, которая ассоциировалась у древних со смертью. 
Празднование Нового года происходило в ночь на первое ноября. По древнему поверью кельтов в это время миры живых и мертвых открывали свои двери и призраки усопших пробирались на землю. Обыватели страшились обитателей потустороннего мира, они тушили в своих домах очаги и наряжались как можно страшнее и ужаснее – в звериные шкуры и головы, разрисовывали лица – надеялись напугать привидения. Тем временем кельтские друиды собирались в дубовых рощах, жгли костры и, дабы умилостивить злых духов, приносили в жертву животных. А с утра угли этих костров раздавались жителям селенья, чтобы те разжигали свои домашние очаги – это, по легенде, защищало дом от нечисти.
Из поколения в поколение предавались эти традиции, пока в 7 веке н.э.по приказу Папы Бонифация IV на 1 ноября не был перенесен День всех святых, дабы искоренить языческие традиции. Но этого не случилось. Праздник не только не забылся, но переплелся в сознании людей с церковным празднеством. Католический День Всех святых - All Hallows Even, или All Hallows Eve, сокращенно Hallowe’en, и в конце концов - Halloween. 

Праздник сегодня – это веселый маскарад и вечеринки с угощениями, играми и гаданиями. Мистическое наследие осталось лишь за детской шалостью: в канун Дня всех святых ребята ходят по домам с криками: «Угощай или пожалеешь» («проделка или угощение», «сладость или гадость» или даже «кошелек или жизнь») - здесь в «жертву» приносятся сладости. Ну и конечно, знаменитый светильник Джека (англ. Jack-o'-lantern - Джек-Фонарь) - тыквенная голова, на которой вырезано злобно усмехающееся лицо, символизирующая одновременно и злого духа и огонь, отпугивающий его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ