oncopy="return false;"

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Точка зрения собак

Они внимательно смотрят на окружающий мир и на нас. Иногда нам кажется, что они видят даже нечто большее, чем мы. Возможно... Но каков он на самом деле, мир – глазами вашей собаки?

Человеческий глаз содержит три вида клеток – колбочек, которые распознают цвета. Они помогают нашему мозгу различать три вида длины волны: красный цвет, фиолетовый и желтый. 

Глаза собаки, впрочем как и у большинства других млекопитающих, содержат только два вида колбочек. Они позволяют мозгу животных отличить фиолетовый от желтого цвета, но не красный от зеленого.

 
Ученые считают, что глаза наших питомцев «устроены» таким же образом, как у людей, которые не различают красный и зеленый цвета. Собаки так же, как и они, не имеют третьей колбочки, которая обычно присутствует в организме человека. Так, понимая, что мозг собаки интерпретирует сигналы от колбочек так же, как мозг дальтоников, мы можем представить, что на самом деле видят собаки.

Чтобы видеть фиолетовый и желтый и у собак, и у людей используются нейроны в сетчатке глаза. Эти нейроны возбуждаются в ответ на желтый свет в колбочке внутри сетчатки глаза. Но активность нейронов сразу же подавляется, как только фиолетовый свет попадает на колбочку. Мозг собаки воспринимает возбуждение или подавление этих нейронов как ощущение желтого или фиолетового цветов, соответственно. 

Тем не менее, у собак и дальтоников и красный, и зеленый свет оказывают нейтральное воздействие на нейроны. Поэтому, при отсутствии сигнала, который должен интерпретировать палитру, мозг собаки не воспринимает ни один из этих цветов. Когда мы видим красный или зеленый цвет, они видят лишь оттенки серого.

Ученые предполагают, что мозг собаки может определять цвета по-другому. Например, как и у дальтоников, может использовать другие сигналы, чтобы отличить цвет, который мы называем «красным» от цвета, который мы называем «зеленым». Например, известно, что красные объекты, как правило, темнее, чем зеленые объекты. Так что, если дальтоник видит темное яблоко, он определяет, что это, скорее всего, красное яблоко, ну а если это яблоко более светлого цвета, то оно может быть зеленым.

Несмотря на многочисленные исследования по этой теме, многое еще остается не до конца ясным. Тем не менее, собакам, в отличие от человека, дальтонизм отнюдь не мешает в повседневной жизни. И пока на улице теплая летняя погода, они весело прыгают и бегают по траве, пусть даже и серого цвета, с утра и до самого заката, пусть и совсем не в таких красных тонах, каким его видим мы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ