oncopy="return false;"

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Спящие университеты


Если вы когда-либо спали с учебником под подушкой, в тайной надежде, что это поможет запомнить его содержание, – поздравляем, вы – на верном пути! 
 Современные исследования доказывают, что мы действительно можем учиться во сне.

Тема эта отнюдь не новая. Проведено множество исследований, доказывающих, что сон помогает в закреплении материала, который человек воспринимает в часы бодрствования. Но, тем не менее, за всю историю такого рода опытов не было получено достоверных результатов самого процесса познания, обучения во сне.
Недавние исследования, проведенные в Институте Вейцмана в Израиле, лишь чуть приблизили нас к возможному решению задачи. Потерпев вполне прогнозируемую неудачу в попытке обучения во сне вербальной информации, ученые решили сосредоточиться на получении во время сна иной информации. 


Исследователи обнаружили, что если определенные звуки во время сна сопровождаются приятными или неприятными ароматами, человек и во сне, и потом, в состоянии бодрствования, непроизвольно потягивает носом, принюхивается, глубже вдыхает воздух, когда слышит звуки, либо мелодию, которая сопровождала приятные ароматы. И, наоборот, задерживает дыхание, когда звучат звуки, которые во сне сопровождали неприятные, резкие запахи.

Конечно, результаты проведенных исследований не столь эффектны, как многим бы хотелось. Никто по их итогам не овладел высшей математикой или суахили во сне. Тем не менее, значение такого рода опытов трудно переоценить. От представления о сне, как обратной стороне смерти, кратковременной экскурсией в царство Аида, человечество пришло к тому, что сон служит не только задачам систематизации и закрепления полученной в течение дня разнообразной информации, но может являться одним из тех состояний мозга, когда возможно и получение, и обработка информации.
Впрочем, у проведенных опытов есть и вполне утилитарный медицинский результат. Исследование будет полезно в разработке методик практического применения ароматных ассоциаций, помогающих, например, пациентам с апноэ во время сна глубоко и размеренно дышать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ