oncopy="return false;"

воскресенье, 4 мая 2014 г.

Новый российский Закон о блогерах

 ИСТОЧНИК
Знаете ли Вы, что в российском законодательстве впервые появилось понятие "блогер"? В новом законе этому термину дается такое определение: лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более трех тысяч посещений.
Затронет ли он педагогов-блогеров? Чем грозит? Что гарантирует? Предлагаю подробнее познакомиться с этим законом (ссылка выше) и с тем, что о нём пишут...



Источник
"Что такое посещения
В тексте закона не говорится, что именно понимается под термином посещения. В интернет-статистике посещениями принято считать сессии, то есть множество заходов на сайт с одного и того же устройства с определенной разницей во времени. Для Google Analytics разными сессиями считаются заходы с разницей в полчаса, для LiveInternet — в 15 минут. Впрочем, поскольку в законе напрямую не дается определения «посещениям», то под этим понятием авторы документа могут понимать и число хитов (просмотров страниц), и число хостов (число уникальных IP-адресов, с которых открывали сайт).
Блогеры обязаны проверять достоверность публикуемой информации и «незамедлительно» удалять недостоверные сведения.
Всем пользователям интернета с трехтысячной ежедневной аудиторией запрещается скрывать «общественно значимые сведения», равно как и фальсифицировать их. Что считать такими сведениями, в законе не говорится.
Блогеры должны соблюдать правила публикации материалов о выборах и референдумах, то есть не публиковать данные опросов за пять дней до голосования. В день выборов запрещено публиковать экзит-поллы вплоть до закрытия участков.
Блогеры обязаны следить за соблюдением законодательства, то есть не распространять экстремистскую информацию, не раскрывать гостайну, не публиковать оскорбительные высказывания, а также избегать матерных выражений. Наказания за эти действия уже прописаны в других законах.
Блогеры должны следить не только за тем, что пишут они сами, но и за другими пользователями, которые могут написать что-то на их странице. Таким образом, каждый блогер отвечает не только за свои посты, но и за любой комментарий на своей странице.
Каждый блогер обязан указать на своей странице свою фамилию и инициалы, а также адрес электронной почты. Никакого наказания за невыполнения этого предписания законом пока не предусмотрено.

Всероссийская перепись блогеров
Всех блогеров занесут в специальный реестр. За перечень будет отвечать Роскомнадзор. Ведомство разработает методику расчета суточной аудитории и будет искать пользователей, у которых она превышает три тысячи посещений в сутки. Как отмечается в проекте закона, добавлять блогеров в реестр будут в том числе и по обращениям граждан.
Роскомнадзор получит право запрашивать у «организаторов распространения информации» (это, как и блогер, тоже новое понятие в российском законодательстве) данные о личности каждого пользователя. Организатором распространения информации считается «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ», которые используются для «приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей». Как заявил глава комитета Алексей Митрофанов, под это определение подпадают Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и любые другие социальные сети в самом широком смысле.
Блог исключается из реестра автоматически, если в течение полугода его суточная аудитория не превышает трех тысяч посещений. Добиться исключения пользователь интернета сможет и по собственному заявлению, которое можно подать после трех месяцев, в течение которых на сайт заходили меньше трех тысяч раз в день.
Как это работает
Роскомнадзор находит некий блог — это может быть персональный сайт, страница в социальной сети и так далее. Используя свою методику, ведомство вычисляет суточную аудиторию блога. Если она превышает три тысячи человек, Роскомнадзор просит «провайдера хостинга» или иное лицо, «обеспечивающее размещение открытого персонального сайта», предоставить данные о владельце той или иной страницы. Сведения должны позволить идентифицировать пользователя, но их перечень в законе не приводится. На ответ у адресата Роскомнадзора есть три рабочих дня. После получения информации от провайдера Роскомнадзор уведомляет пользователя интернета о том, что тот является блогером, и добавляет его в реестр.
Если провайдер не предоставит сведений о пользователе, то для него положен штраф: до 50 тысяч рублей для физических лиц и до трехсот тысяч рублей для юридических. Законом также вводятся штрафы для «организаторов распространения информации», которых обязывают по первому требованию предоставлять Роскомнадзору и сотрудникам правоохранительных органов информацию о всех действиях пользователей."

Что в итоге? Выделю самое основное...
Согласно новому закону отныне каждый блогер, имеющий ресурс с посещаемостью более 3 тысяч человек в сутки (на протяжении трёх месяцев), обязан будет выполнять следующие требования:
   1. Нести ответственность за достоверность информации, размещаемой на блоге.
   2. Указывать возрастные ограничения для пользователей (из разряда "0+", "6+", "18+" и т.д.).
   3. Не размещать информацию экстремистского характера и не разглашать охраняемые государством сведения.
   4. Не вести пропаганду жестокости, насилия, порнографии.
   5. Не распространять информацию о частной жизни граждан.
   6. Не вести предвыборную агитацию накануне дня голосования.
   7. Хранить информацию, оставленную посетителями сайта в комментариях, в течение 6 месяцев, и предоставлять её правоохранительным органам по требованию.
   8. В обязательном порядке разместить на блоге свои ФИО и контактные данные.

Личное мнение
1. Судя по довольно строгим ограничениям (3000 посещений разными пользователями), педагогических блогов этот закон никоим образом и не коснётся... Или ошибаюсь?))))) Мой блог уж точно не войдёт в эту блоговую перепись.
2. Но вот, предположим, вошёл. И что? Несу ли я ответственность за достоверность информации, которую публикую? Да. Наверное, потому и не публикую множество анонсов о разных непроверенных конкурсах... Не размещаю информацию экстремистского характера, не разглашаю государственные тайны (да и не знаю их))))), не веду пропаганду насилия, агитацию, не распространяю информацию о частной жизни граждан, не удаляю комментарии, на блоге размещены ФИО... Думаю, все эти мои "не" такие же, как и у практически большинства коллег-педагогов.
3. Так чего же не соблюдаю? Нет электронной почты (не хочу много спама). Хотя создать ящик и раз в месяц в него заглядывать - не проблема... Нет указания возрастных ограничений (как-то до этого даже и не задумывалась об этом, но если вдруг нужно будет - не проблема поставить эти "0+", "6+", "18+").

Итог: даже если вдруг меня и коснётся этот закон, то по большому счёту, он практически ничего в моём блоге и не изменит... Но вот сколько негатива принятие закона вызвало у многих людей... Какими только словами его не обзывали, причём явно домысливая или открыто перевирая слова. Я думаю, подавляющему большинству блогеров сначала нужно достичь такой посещаемости (причём устойчивой), а только потом паниковать.

Но не поняла я фразу про то, что "запрещается скрывать «общественно значимые сведения»"... Т.е. есть темы, на которые блогер обязан писать?
А также не поняла, так кто же такой этот блогер, ради которого написали закон? Приведу цитату, с которой полностью согласна:
"Хотелось бы расшифровки, что значит "владелец сайта или страницы", но расшифровки нет. А это значит, что блогер - это любой человек и любая организация, зарегистрировавшая любой сайт (во всей мировой Сети!), причем этот сайт должны посещать в сутки минимум 3.000 человек. Особо подчеркну: не 3.000 заходов на сайт должно быть, а именно 3.000 физических лиц. В любом случае, Белый дом и офис британской королевы однозначно подпадают под понятие "блогер". Закон не делает разницы между "блогерами", живущими в РФ и за границей, между "блогерами", владеющими русским языком и не владеющими, между "блогерами", имеющими ресурсы в зоне "ру" и всеми остальными"...

Может, закон нуждается в доработке? Время покажет... Но начинать с чего-то нужно!

Не знаю, может, я и не права... Но мне кажется, что ничего плохого в новом законе нет. Нельзя даже сказать, что это попытка контролировать интернет. Я бы назвала основные положения закона даже морально необходимыми для современной блогосферы, уж очень много "всякого" в ней развелось. А ведь там не только взрослые (да и они бывают разными!), но и наши дети...

К слову:                                                                               ИСТОЧНИК
Тим Бернерс-Ли – человек, которого считают основоположником глобальной Сети (WWW), считает, что необходимо разработать специальный документ, защищающий права всех интернет-пользователей мира. Сэр Тим Бернес-Ли подчеркнул, что сейчас независимость и свобода глобальной Сети особенно нуждается в защите, так как многие правительства и крупные корпорации пытаются взять ее под свой контроль, что в корне нарушает не только права пользователей, но и основополагающие принципы работы Интернета в целом.
Тимоти Джон Бернерс-Ли
"Нам всем нужна глобальная конституция, билль о правах в интернете, Великая хартия вольностей для онлайн-мира. Только подписание такого документа, соблюдение положений которого гарантировали бы правительства, компании и общественные институты, поможет сохранить интернет доступным, свободным и открытым для всех", — заявил сэр Бернес-Ли.
При этом "отец Интернета" подчеркнул, что признает право каждого отдельного государства устанавливать собственные правила пользования Сетью, однако они не  должны ущемлять права пользователей и должны непременно подчиняться единому своду принципов, гарантирующих соблюдение всех основных международных стандартов в области цифровых технологий.
Сэр Бернерс-Ли сейчас работает над масштабным проектом "Web we want" ("Сеть, которую мы хотим иметь"), в котором рассматривается возможность создания интернет-конституции. На отдельном сайте проекта открыта свободная регистрация для желающих принять участие в разработке цифровой Хартии вольностей, предполагающей свободу доступа в Сеть, гарантирующей пользователям защищенность их персональной информации и свободу самовыражения.
Справка. Великую хартию вольностей (Magna Carta Libertatum или The Great Charter) король Англии подписал в 1215 году. Документ гарантировал привилегированным слоям британского общества некоторые права и свободы, одновременно ограничивая власть короля. Считается, что данный документ положил начало демократическому устройству всего западного общества.

А Вы знаете...
... что пользователи интернета в Китае с 20 января этого года обязаны регистрироваться на онлайновых видеохостингах под реальными именами. Цель такого шага - не допустить распространения в виртуальной среде «видеоконтента, опасного для общества» (сцены жестокости и насилия). Для регистрации пользователю необходимо будет отправить администрации сайта копию своего паспорта.Но закон распространяется лишь на видеохостинги, зарегистрированные в Китае, в то время как для загрузки видео на другие сайты идентификация требоваться не будет. При этом крупнейший в мире видеохостинг YouTube заблокирован на территории Китая.

...  говорить об Интернет-цензуре в Северной Корее не вполне корректно: Интернета в ней просто напросто не существует. Вероятно, большинство жителей КНДР и не догадываются о его существовании. Доступ в Интернет имеют либо партийные деятели, либо пропагандисты образа жизни Чучхэ внешнему миру. И даже этой весьма немногочисленной группе доступ в сеть все равно предоставляется с серьезными ограничениями. Редкие иностранные гости Пхеньяна могут выходить в сеть через отели и кафе. Впрочем, вход местным жителям в такие заведения заказан. Кроме того 8-10 долларов в час — это огромная сумма для жителя Кореи.

... все иранские сайты обязаны пройти регистрацию в Министерстве Культуры и Искусства. В стране существуют частные провайдеры, однако их деятельность строго регламентируется. В "черные списки" иранских властей включены многие миллионы сайтов, начиная с политических и правозащитных и заканчивая женскими и религиозными ресурсами. Цензура в Иране блокирует большее число ресурсов, чем в Китае. Блокируются все популярные социальные сети, новостные службы, блогхостинги, фильтруются многие поисковые запросы.

... на Кубе национальная сеть активно цензурируется, кроме того, пользователи не имеют доступа к какими-либо сервисам электронных сообщений, кроме государственного. Внешние ресурсы теоретически доступны только для туристов, при этом иностранцам запрещается давать кубинцам пользоваться компьютером или выходить в сеть. Впрочем, на Кубе существует более эффективный способ контроля, чем запреты. Средняя зарплата на острове составляет примерно 15 долларов, тогда как доступ в Интернет стоит 1,5 и 5 долларов соответственно. Несмотря на все ограничения, кубинская блогосфера достаточно активна, свой блог есть даже у католической церкви Кубы. Большинство блогеров не пишут о политике, а интересуются проблемами, с которыми сталкивается обычный кубинец, блогеры избегают общения с иностранцами. Что любопытно, большая часть блогеров не имеют доступ в Интернет. Для публикации они записывают материалы на флэшки и отправляют по почте из лобби отелей. Нынешние власти Кубы не стремятся подавлять подобную активность граждан и, учитывая курс Рауля Кастро на относительную либерализацию, вполне вероятен переход к китайской модели регулирования Интернета.           ИСТОЧНИК - http://in-numbers.ru/


Кстати, действовать он начнёт с 1 августа 2014 года.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, уважаемая Ольга Ивановна!
    Я очень рада, что Вы обратили внимание на мою статью, ведь этот новый Закон касается большого количества педагогов! Была бы очень рада узнать и Ваше мнение о Законе.

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, как блоги, но Интернет почистить не мешало бы. А то иногда такое встретишь...Думаю - надо серьёзнее относиться к публикациям.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ