oncopy="return false;"

пятница, 21 марта 2014 г.

С праздником Навруз Вас, дорогие Друзья!

  Праздником обновления природы в Узбекистане называют НАВРУЗ!

Празднование Навруза в УзбекистанеСпросите любого узбекистанца, будь то стар или млад, о самых теплых и любимых сердцу праздниках. И, чаще всего, вы услышите ответ: «Навруз». Что же это за праздник? И почему его так любят, как коренные жители, так и гости страны?
Прежде всего, наверное, за мудрость, пришедшую к нам из глубины веков. Ведь история праздника уходит корнями еще в эпоху зороастрийской религии, во времена доброго бога Заратустры и культа солнца. И возник этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой природы.
Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а следовательно закон обновления вновь вступает в свою силу. И сегодня, как и тысячелетия назад, праздник Навруз полон самобытных ритуалов и красочных обрядов. Правда, они уже не посвящены, как было принято изначально, культу бога Солнца: многое было привнесено исламской религией, но при этом они стали не менее интересны и зрелищные.
Празднование Навруза в Узбекистане Празднование Навруза в Узбекистане Празднование Навруза в Узбекистане
Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы – сумаляка. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – местные жители говорят – сбудется.
Праздничные выступления в честь Навруза. Узбекистан Праздничные выступления в честь Навруза. Узбекистан Праздничный концерт в честь Навруза. Узбекистан
Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Поэтому в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это приманит удачу в дом – верят люди.

Приготовление праздничного плова на Навруз. Узбекистан Народные гуляния на Навруз Проведение традиционных игр на Навруз. Узбекистан
Еще одной доброй приметой считается угощать. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий  из яичных белков дисерт, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится от вкусностей. Изобилие – еще одна хорошая примета. В каждом доме сегодня рады гостю: принимают у себя и много ходят сами. Да и не только в гости. В Навруз дома не усидишь! Особенно интересны народные гуляния в селах, где устраиваются традиционные состязании купкари, борьба джигитов, конные турниры, а также народные ярмарки, где можно купить все от сувениров до национальной выпечки.



Считается, что Навруз - это что-то большее, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень… и начинается приготовление блюд из трав.
Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: "В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня - это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь".
Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» - блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма.
sumalak2 Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды.
Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара. А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. 
Кроме Сумаляка, готовят также Халиса. Халиса – это блюдо из мяса и пшеницы, и его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения блюдо подается к столу.
К празднику Навруз, на столе обязательно должны быть проросшая пшеница, халва, бичаки (традиционные пирожки со шпинатом), самса, изюм, курага и другие сладости. По традиции, сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей. Далее все идут на площадь, где проводятся народные гуляния. В этот день все должны забыть обиды и просить прощения у тех, кого обидели. 
Самым популярным соревнованием этого дня является Купкари. В зависимости от региона проведения, состязание имеет и другие названия- Улок, Бузкаши. Эта игра, где вместо мяча, используется туша козла, не аристократическое развлечение, а настоящее конное состязание для джигитов. Победители обязательно получают призы.

      

10 комментариев:

  1. С праздником, дорогая Ольга Ивановна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лидия Андреевна! Мира нам Всем на Земле!

      Удалить
  2. С праздником, Ольга Ивановна! Поздравляю!
    Интересно было бы узнать историю этого праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна! Спасибо Вам, добавляю информацию и мой ролик о празднике!

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга Ивановна! С удовольствием прочитала и посмотрела!
      С весною Вас!

      Удалить
  3. Прекрасный и красивый праздник! С весной всех нас!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный праздник! С праздником, Ольга Ивановна! С праздником весенним!

    ОтветитьУдалить
  5. Весна богата тёплыми событиями,
    Пусть станут они для вас открытиями.
    Пусть Навруз порадует вас чудесами,
    Наградит везучими вас полосами.
    Отмечайте радостно его, со смехом,
    Чтобы год прошёл с большим успехом.
    Сумаляк, чтоб был, конечно, вкусным,
    А любой ваш труд искусным.

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю Узбекистан, скучаю по нему, жалею, что уже никогда не смогу там побывать. Спасибо за такой замечательный материал.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ