oncopy="return false;"

суббота, 27 июля 2013 г.

Плэйкаст «Гений Милосердия»

В путешествии по  Италии Дюнан становится свидетелем одной из самых жестоких и кровопролитных битв XIX века- битвы при Сольферино , - итогом которой стало 40 тысяч убитых и раненых.

Ближайший город Кастильон весь заполнен ранеными. 9000 человек лежат на улицах, в церквях, на площадях.

Не в силах остаться в стороне, Дюнан активно включается в оказание помощи раненым, организует добровольцев.

У него нет никаких медицинских знаний, но он как умеет накладывает повязки, приносит еду, воду, табак.Даже просто разговаривает с ранеными, многие из которых находятся в очень подавленном состоянии,
так как им не оказывается никакая помощь.  Дюнан помогает всем -  и своим, и солдатам противника …

Он оказался в это время в этом месте по чистой случайности.
Он мог бы просто пройти мимо - как это и сделали многие другие. 
Но не смог. Может быть, именно это и отличает настоящего Человека?
 В эти страшные дни у Дюнана рождается идея создания системы добровольных медицинских обществ, которые могли бы оказывать помощь раненым во время войны. 

Дюнан рассылает письма правительствам разных стран, излагая свои идеи, лично встречается со многими из них.
 И вот, благодаря его усилиям и неимоверной энергии,  39 делегатов из 16 стран встречаются в Женеве. 

Подписывается договор, известный как Женевская конвенция. В него вошли такие важнейшие положения,как гарантия неприкосновенности для тех, кто оказывает помощь, введение для этих людей опознавательного знака - красный крест на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг - как знак признательности стране,представитель которой выдвинул эти идеи). 29 октября 1863 года считается днем рождения Красного Креста.  

Есть расхожее выражение: «человек не от мира сего». Таких людей не волнует материальное благосостояние,положение в обществе  - они живут ради одной идеи, в которой видят свое предназначение, и посвящают ей
все свои силы, весь свой талант. ..

Забытый почти всеми, Дюнан десять лет пребывает в безысходной нищете. Он странствует пешком по Эльзасу, Германии, Италии, Швейцарии, часто не имея денег на еду, скрывая ветхость сюртука с помощью чернил и отбеливая рубашки мелом. Благодаря небольшим денежным средствам, которые стали высылать ему родственники, он поселяется в  приюте, где живет до конца дней.

К 1895 году Красный Крест существует уже в 37 странах мира, Женевская конвенция об обращении с ранеными подписана 42 государствами. В том же году мир снова вспоминает о Дюнане .  Интервью с Дюнаном становится сенсацией, его перепечатывают ведущие газеты мира. Узнав о бедственном положении Дюнана, русская императрица назначает ему денежную пенсию. Дюнан не притрагивается к этим деньгам, как и к другим денежным субсидиям, и переводит практически все деньги в Красный Крест, оставляя себе лишь минимальные средства на жизнь.

 В 1901 году Анри Дюнан становится первым лауреатом Нобелевской премии мира. Полученную крупную денежную сумму он передает на благотворительную деятельность в Швейцарии и Норвегии.

 Дюнан умирает 30 октября 1910 года.
Надгробный камень на его могиле изображает опустившегося на колени человека, подающего воду раненому солдату…


Гений Милосердия

Тема: Имена
Автор плэйкаста: david3514
Создан: 25 июля 2013 19:57

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ