oncopy="return false;"

пятница, 26 июля 2013 г.

Винсент Ван Гог


29 июля29 июля 1890 года ушел из жизни в возрасте 37 лет гениальный и безумный Винсент Ван Гог.
После смерти художника цена его полотен фантастически выросла. Многие из них имеют судьбу, достойную описания в криминальном романе. Такова, например, история «Автопортрета» Ван Гога.
Однажды в парижском магазине «Амбруаза Воллара», торговца картинами, появился оборванец и предложил купить «Автопортрет». Воллар лениво взглянул на полотно.

— Это подделка.
— Откуда вы знаете?
— Оригинал висит над камином у барона Ротшильда.

В отчаянье нищий швырнул картину и ушел. Потом труп его нашли в Сене. А Воллар после ухода странного визитера прошелся по картине влажной тряпкой, затем протер сырой картошкой: с полотна сошла грязь и проявились знаменитые нервные мазки великого художника. В руках Воллара оказался оригинал. А Ротшильд всего-навсего владел копией.
Картину приобрел богатый аргентинский землевладелец. На следующий день его дочь нашли четвертованной в лифте одного из зданий на бульваре Распай. Два поклонника молодой креолки разрешили таким образом свои страсти.
Криминальный ореол прочно повис над картиной, и его злые лучи стали пронизывать все, что оказывалось поблизости. Четвертым владельцем картины оказался промышленник, но, приобретя шедевр, он вскоре разорился. Его внук решил продать картину за 20 миллионов песет коллекционеру из Мадрида. Мадридец вскоре оказался в тюрьме по обвинению в причастности к убийству председателя правительства адмирала Карреро Бланко. Его коллекция была конфискована.
Прошли годы, коллекционер отсидел свой тюремный срок, и однажды в Нью-Йорке увидел все тот же «Автопортрет» Ван Гога. Забыв про недавний опыт, он вновь купил картину, заплатив бешеную цену. Чтобы скрыть вывоз ценности из Испании, он спрятал покупку, завернув ее в персидский ковер, который купил в подарок своей возлюбленной. В офисе, забыв о драгоценном полотне, он вытащил ковер из картонки, а картонку вместе с полотном выбросил в коридор. Через несколько минут он опомнился, но было поздно. Уборщица выбросила картонку в подъехавшую к учреждению как раз в это время мусорорезную мусороуборочную машину. И машина увезла перемолотую в крошку картину великого Ван Гога на свалку.
Для потомков сохранился другой автопортрет — один из вариантов — Ван Гог в соломенной шляпе.

2 комментария:

  1. Меня всегда интересовало: почему так важно имя автора картины, а не сама картина... Вы поведали о человеческих трагедиях... Посетила крамольная мысль - а может и хорошо, что портрет пропал?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ