oncopy="return false;"

суббота, 2 февраля 2013 г.

Отчим народа

«Яндекс» передаст свой бесплатный веб-хостинг «Народ» сервису uCoz

Скриншот «Яндекс.Народ&raquo в 2000 году
Скриншот «Яндекс.Народ» в 2000 году
В конце марта 2013 года все сайты, хранящиеся на бесплатном хостинге «Яндекс.Народ», переедут под управление сервиса uCoz. Представители обеих компаний обещают пользователям максимально безболезненный переход на новую платформу, но наиболее преданные фанаты «Народа» уже подняли истерику. Впрочем, даже если все пройдет гладко, очевидно, что наступил закат самого популярного конструктора сайтов в Рунете.

Сайт-самобранка

«Народ», как вспоминают старожилы «Яндекса», был создан за пару месяцев и запустился 4 февраля 2000 года с лозунгом «Постройте свой сайт за 60 секунд». За первые же два месяца с помощью сервиса было создано почти 30 тысяч сайтов. При этом все годы, в соответствии с лозунгом, главными «народниками» оставались начинающие пользователи, которые хотели сделать сайт как можно быстрее и с наименьшими трудозатратами.

За простоту и бесплатность приходилось мириться и с крайне бедным функционалом (впрочем, в начале нулевых это было еще не так заметно), и с невысокой скоростью работы сайта, и с необходимостью терпеть рекламный блок «Яндекса» в углу страницы. Впрочем, при создании личной странички или сайта школы в небольшом городе эти недостатки были совсем некритичными: встроенных возможностей вполне хватало для создания пары страниц с рассказом о себе, фотогалереей и гостевой книгой.
Не являлось обязательным для создания сайта и наличие вкуса или каких-нибудь базовых представлений о добре и зле. Очень быстро (и, похоже, навсегда) «Народ» стал ассоциироваться в Рунете с вырвиглазными фонами и шрифтами (читается ли текст на странице, сайтостроителей волнует не всегда), опасной для эпилептика анимацией и непременной бегущей строкой. В итоге, даже несмотря на легкость создания сайтов, давать ссылку в домене .narod.ru в приличных обществах стали стесняться.



Тем не менее сервис долгие годы оставался одним из основных бесплатных хостингов Рунета. Не в последнюю очередь этому способствовала популярность самого «Яндекса»: именно yandex.ru вводили и продолжают вводить в браузере многие россияне, только-только подключившиеся к Сети. Как следствие, и создать страницу — если таковая требовалась — «новички» предпочитали в уже знакомом месте.
 
«Яндекс», очевидно, интерес к своему детищу потерял довольно быстро. Единственное серьезное обновление «Народа» случилось летом 2009 года: тогда появился более удобный конструктор сайтов и возможность перевести свой ресурс на нормальный домен второго уровня (то есть на site.ru вместо позорного site1987.narod.ru). Больше сервис не трогали, зато успели создать файлообменник с таким же названием.

НарCoz

И вот, за пять дней до 13-летия хостинга сайтов «Яндекс» объявил о том, что передаст продукт сервису uCoz. Последний, по сути, представляет из себя такой же «Народ», только является основным источником дохода для своей компании. Отсюда, с одной стороны, гораздо более широкий функционал и набор шаблонов, предлагаемых пользователям, а с другой — более жесткая монетизация: ты либо соглашаешься показывать на своих страницах рекламу, либо платишь за ее отключение. При этом уже сейчас uCoz, если судить по Alexa, популярнее «Народа».

В «Яндексе» избавление от устаревшего и неактуального, но все еще популярного (по данным TNS, за декабрь сайты на «Народе» посетили более 21 миллиона человек) сервиса решили максимально сгладить. Дело в том, что вместе с пользовательскими страницами uCoz получит и домен .narod.ru. Следовательно, адреса сайтов останутся прежними. При этом в ведении «Яндекса» останутся как файлы, загруженные на файлообменник «Народ», так и почта @narod.ru. Как две компании распутают этот клубок, кажется, пока не знают даже они сами.

Для «народников», переехавших в uCoz, будет действовать несколько поблажек. Войти в панель управления в новой системе можно будет с помощью аккаунта от «Яндекса», а на самих сайтах будет действовать «рекламный карантин» (срок еще не установлен), в течение которого на страницах не будет никакой рекламы. Малопосещаемые ресурсы останутся без рекламы и в дальнейшем, а следовательно, навязывать плату за отключение баннеров им не будут.

Чтобы еще больше сгладить негатив по поводу отказа от веб-хостинга, «Яндекс» всячески подчеркивал, что бывали и более печальные примеры. Так, аналогичные продукты в свое время успели закрыть и Mail.Ru, и Yahoo, и даже Microsoft (последний, правда, договорился о переносе сайтов на платформу Wordpress). Тем не менее толпы недовольных сайтостроителей оккупировали комментарии в корпоративном блоге «Яндекса» и на альтернативных площадках, обвиняя компанию в предательстве и усматривая в ее действиях страшный заговор.

Конечно, вряд ли за решением отдать «Народ» в руки создателей uCoz стоит более страшный заговор, чем понятное с точки зрения бизнеса желание избавиться от умирающего продукта. Но, скорее всего, в марте история 13-летнего веб-хостинга закончится. «Народа» в «Яндексе» больше не будет — от одноименного файлообменника компания избавилась в середине января.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ