oncopy="return false;"

среда, 3 октября 2012 г.

Владимир Даль

4 октября – 140 лет со дня смерти Владимира Ивановича Даля (1801-1872), русского писателя, лексикографа, этнографа. 

Выдающийся знаток русского слова Владимир Даль был чутким ценителем и заботливым собирателем русской речи в самых многообразных ее проявлениях: меткая самобытная пословица, поговорка, загадка, сказка находили в нем бережного хранителя. 











Даль родился 10 ноября 1801 г. в Екатеринославской губернии, в Луганском заводе (отсюда псевдоним Даля "Казак Луганский"). Отец был датчанин, многосторонне образованный, лингвист (знал даже древнееврейский язык), богослов и медик; мать - немка, дочь Фрейтаг, переводившей на русский язык Геснера и Ифланда. Отец Даля, бывший горячим русским патриотом, принял русское подданство.


Окончив курс в морском корпусе, Даль несколько лет служил во флоте, но, не вынося моря, вышел в отставку и поступил в Дерптский университет, который и окончил по медицинскому факультету. Походная жизнь его, как военного доктора, сталкивала с жителями разных областей России, и материалы для будущего "Толкового словаря живого великорусского языка", которые он начал собирать очень рано, росли. В 1831 г. Даль участвовал в походе против поляков и отличился при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова: за неимением инженера Даль навел мост, защищал его при переправе и затем сам разрушил его. От начальства он получил выговор за неисполнение своих прямых обязанностей, но император Николай I наградил его орденом.

Его "Пословицы русского народа" - крупнейшее собрание малых жанров народного творчества. Не менее уникален "Толковый словарь живого великорусского языка", над которым Даль работал всю свою жизнь. Уже современники осознали ценность этого творения, отметив его создателя престижной наградой – Ломоносовской премией, удостоив звания почетного члена Российской Академии наук. А ведь он еще служил, врачевал, занимался научной и писательской деятельностью. К моменту завершения словаря здоровье Даля было основательно подорвано. "Казалось бы, - пишет П. И. Мельников-Печерский, - с окончанием долговременных и тяжелых трудов здоровье Владимира Ивановича должно было если не восстановиться, то хоть поправиться. 

Вышло наоборот... Долговременная привычка к постоянному труду, вдруг прекратившемуся, вредно повлияла на здоровье великого трудолюбца". 22 сентября 1872 года Даль скончался.

Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ