oncopy="return false;"

среда, 3 октября 2012 г.

Стеллерова корова жива

Уникальное открытие сделала в июне этого года канадская научно-исследовательская экспедиция, которая была организована Научно-исследовательским советом Канады (National Research Council).

Стеллерова корова живаЭкспедиция в составе 13 учёных, под руководством профессора Анри Дориона, начиная с мая 2011 года, проводила исследования, связанные с таянием ледников в Северном Ледовитом океане.

Основной зоной исследования являлся Канадский Арктический архипелаг (Canadian Arctic Archipelago), большая часть которого ранее была покрыта толщей льдов.


В связи с обширным таянием ледников между островами архипелага летом стали образовываться протоки, годные для осуществления судоходства (катеров).
В одной из таких морских вылазок у Анри и ещё четырёх участников его экспедиции на катере отказали навигационные приборы и они вышли в открытое море. Через восемь часов плутания по волнам им удалось причалить к небольшому острову, целиком покрытому льдом.

Каково же было удивление Дориона и его спутников, когда они увидели на поверхности льда мирно греющееся стадо… стеллеровой коровы (напомним, что этот вид считался полностью истреблённым ещё в 18-ом веке)! При первичном подсчёте оказалось, что на острове находится около тридцати особей. Животные абсолютно не боялись людей и не проявляли агрессивных действий по отношению к ним.

Позже, когда Дориону и его коллегам удалось установить связь с лагерем и вызвать подмогу, находившиеся в экспедиции зоологи подтвердили принадлежность животных к этому виду.
Через несколько дней вся экспедиция на четырёх катерах отправилась на остров, чтобы познакомиться с животными поближе. На этот раз они застали пятнадцать особей, остальные, вероятно, плавали неподалёку.


Людям удалось войти в контакт с животными и даже угостить их морковкой.
Сам остров был небольшим – около километра протяжённостью и около 800 метров в длину. Ранее он находился под ледником, поэтому на картах отмечен не был.
Члены экспедиции посовещались и решили не беспокоить животных, хотя часть зоологов предлагала воспользоваться рыболовной сетью и доставить одну из особей в лагерь.

«Человек и так нанёс непоправимый ущерб фауне Северного Ледовитого океана, — объяснил своё решение Дорион. – Многие виды китовых и сирен были полностью уничтожены. Нет необходимости повторять эту ошибку. Мы заявили о нашей находке в Международное Общество Защиты Животных, там нам обещали, что все особи будут окольцованы и занесены в Красную Книгу, а промысловым судам будет дано специальное указание обходить остров стороной. Не обязательно тащить редких зверей в зоопарк, достаточно будет полюбоваться на них на фотографиях. И, честно говоря, мне не хочется сообщать кому-либо расположение этого острова. Пусть у этих замечательных добрых зверюг появится возможность быть свободными от вмешательств в их жизнь любопытного и жадного человека».

Всё же, небольшой остров был отмечен на карте Канады и мира. 22 июня ему было присвоено имя Анри Дориона.
 Автор:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ