oncopy="return false;"

четверг, 11 октября 2012 г.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал китайский писатель

В четвертый день 111-й Нобелевской недели объявили имя лауреата по литературе. В этом году Шведская Королевская академия наук признала заслуги китайского писателя Мо Яня.


Нобелевский комитет сравнил литературные миры Мо Яня, с их смесью реальности и фантазии, с творчеством Фолкнера и Маркеса. В то же время он отметил, что произведения китайского писателя опираются на древнюю китайскую литературу и фольклор.

Почетный доктор филологии Открытого университета Гонконга Мо Янь известен за пределами Китая как автор романа, по которому был снят фильм "Красный гаолян".

Мо Янь - это псевдоним, в переводе с китайского означает "молчи". Настоящее имя прозаика - Гуань Мое.

Писатель родился в 1955 году в городе Гаоми в северо-восточном Китае. Его родители были простыми крестьянами. Детство Мо Яня пришлось на время культурной революции. 12-летним мальчиком он ушел из школы и начал работать - сначала в поле, а затем на фабрике. В 1976 году Мо попал в армию. К этому же периоду времени относится его первые литературные опыты.

В 1981 году литературный журнал опубликовал его первую новеллу. Известность пришла к молодому писателю через несколько лет, в 1986 году, после выхода в свет его первого романа. Затем были опубликованы еще несколько романов писателя. В творчестве Мо Яня нашел отражение его личный опыт, пережитый им во времена юности, проведенной в родной провинции. В своих произведениях он критиковал суровые условия, в которых жили китайские крестьяне.

Произведения Мо Яня переведены на более чем десять языков, включая английский, французский, немецкий и норвежский. На русский язык Мо Янь пока переводился только отрывками.

Эта премия - шестая по счету в этой области для литераторов из Азии. Ранее она доставалась представителям Латинской Америки четыре раза, Северной Америки - 11, Европы – 83, Африки - четыре, Австралии - один раз. 11 лауреатов - женщины, остальные 94 - мужчины. 24 из них писали или пишут на английском языке, 13 - на французском, 11 - на немецком, семь - на шведском и пять - на русском языке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ