oncopy="return false;"

пятница, 5 октября 2012 г.

120 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой

8 октября – 120 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941), русского поэта, прозаика, драматурга. 


Творчество Марины Цветаевой развивалось в русле традиции акмеизма. Ее лирике свойственны исповедальность, эмоциональная экспрессия и гиперболизм образов. Это поэзия не переживаний, а страстей и аффектов. Проявившиеся уже в ранней лирике постоянные мотивы одиночества, отверженности, отчуждения подкреплялись дальнейшими обстоятельствами ее жизни. Разлученная с мужем-белогвардейцем революцией и Гражданской войной, Цветаева в 1922 году эмигрировала из Советской России, чтобы с ним соединиться. В 1939 году вернулась на родину, где скоро потеряла своих близких (аресты мужа и дочери). Доведенная до отчаяния Цветаева покончила жизнь самоубийством. Основные произведения: книги стихов "Разлука» (1922), "Психея" (1923), "Ремесло" (1923), "Поэма Горы" и "Поэма Конца" (1924), "После России" (1928), поэма "Крысолов" (1925-1926), трагедия "Федра" (1927). Большинство прозаических произведений Цветаевой написаны в жанре эссе: "Искусство при свете совести", "Мой Пушкин", "Поэт и время" и другие. 



Интересный факт о стихотворении Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной»

"Стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной», которое стало известным благодаря фильму "Ирония судьбы или с легким паром" Цветаева посвятила Маврикию Александровичу Минцу, мужу своей сестры Анастасии.

 А вот, что рассказывала Анастасия Цветаева*
об истории этого прекрасного стихотворения Инне Галант
.
(Инна Галант - всю жизнь  была увлечена театром, книгами, высокой поэзией. Её можно назвать не только пушкиноведом но и ведом ещё очень многих известных поэтов. Её интересовало всё: жизнь поэтов, почему и зачем написано данное стихотворение и при каких обстоятельствах, что питало в тот момент душу поэта, кого любил и кем был любим во время написания этих строк. 


Чтобы лучше это понять она общалась с сестрой Марины Цветаевой- Анастасией, Белой Ахмадулиной, дочерью Вероники Тушновой, внуками Анастасии Цветаевой, Виктором Боковым и другими, читала письма поэтов).
 4404913_sese (700x455, 86Kb)
 Марина и Анастасия Цветаевы
  
Выдержка из заметки "Мне нравится...маленький рыжий еврей " Инны Галант к 110- летию со дня рождения А. И. Цветаевой.
 26 сентября 1980 г, будучи в Москве, я с большим букетом пришла в дом к Анастасии Ивановне Цветаевой. Она удивилась: «А зачем цветы?»
 -Как же, ведь сегодня день рождения Марины!
 -26 сентября - это по старому стилю, а по-новому – 9 октября.
 Это была моя вторая встреча с Анастасией Ивановной. Впервые я пришла в ее дом в 1978 г, когда она жила по ул. Горького в Москве, в коммунальной квартире, в 10-ти метровой комнатке, пространство которой занимал концертный рояль.
 В память о той встрече осталось ее дарственная надпись на школьной тетрадочке, в которую были выписаны стихи Марины, ибо купить сборник ее стихов было невозможно.
 Через 2 года, оказавшись в Москве, я опять решила навестить Анастасию Ивановну. Но по старому адресу ее не оказалось. Анастасия Ивановна переехала в 1- комнатную квартиру, недалеко от Садового кольца. На стенах висят фотографии, которые я с благоговением рассматривала, и тот же концертный рояль...
 -Анастасия Ивановна, а есть на фотографии Минц Маврикий Александрович, которому Марина посвятила стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной»?
 -Конечно есть. Это же мой муж. Видите на фотографии – маленький рыжий еврей, Маврикий Александрович. На снимке(г.Александров 1915г.) - Марина с Алей, я с Андреем и за нами – Сергей Эфрон и Маврикий, ему и посвятила Марина стихотворение.
 4404913_6969052_a6905e32 (327x450, 37Kb)Вы знаете его наизусть? Прочтите.
 «Мне нравится, что вы больны не мной,
 Мне нравится, что я больна не вами,
 Что никогда тяжелый шар земной
 Не уплывет под нашими ногами.
 Мне нравится, что можно быть смешной -
 Распущенной – и не играть словами,
 И не краснеть удушливой волной,
 Слегка соприкоснувшись рукавами,
 Мне нравится еще, что вы при мне
 Спокойно обнимаете другую,
 Не прочите мне в адовом огне
 Гореть за то, что я не Вас целую.
 Что имя нежное мое, мой нежный, не
 Упоминаете ни днем, ни ночью- всуе...
 Что никогда в церковной тишине
 Не пропоют над нами: аллилуя!
 Спасибо Вам и сердцем и рукой
 За то, что вы меня – не зная сами! –
 Так любите: за мой ночной покой,
 За редкость встреч закатными часами,
 За наши не-гулянья под луной,
 За солнце не у нас над головами,-
 За то, что вы больны – увы! – не мной,
 За то, что я больна – увы! – не вами.»
 3 мая 1915

Мое чтение не понравилось Анастасие Ивановне. Я не понимала смысла этого стихотворения и это чувствовалось при чтении.

- Многие не понимают этого стихотворения, ищут подтекст, второй смысл. А никакого второго смысла нет. Мне было 20 лет, я рассталась со своим первым мужем. На моих руках – 2-х летний сын Андрюша. Когда Маврикий Александрович впервые переступил порог моего дома ( выполнял просьбу друга ), мы проговорили целый день. Он был поражен, что я уже автор романа «Королевские размышления» и пишу второй роман. Я свободно владела иностранными языками, живопись, музыка – все, что мы с Мариной унаследовали от матери. Маврикий Александрович сделал мне предложение. Я стала его женой.

4404913_Anastasiya_i_Marina (700x538, 137Kb)

Но когда Маврикий Александрович познакомился с Мариной – он ахнул! Марине 22 года, и она уже автор двух поэтических сборников, у нее прекрасный муж и 2-х летняя дочь. Марина в те счастливые годы была хороша собой, белоснежная кожа с легким румянцем, красивые вьющиеся волосы. Маврикий Александрович любовался Мариной, она это чувствовала и ... краснела. Марина была благодарна Маврикию Александровичу, что я не одинока, что меня любят... Вот об этом стихотворение. Марине «нравилось» и никакого второго смысла в нем нет.

Оказывается, «другой», которую спокойно обнимал Маврикий, была ее сестра Асенька, с которой Марина не разлучалась все детство, юность.

Но смысла стихотворения не понимала не только я. Не понимал его и композитор М. Таривердиев, который написал музыку на это стихотворение и оно стало популярным после выхода фильма Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Героиня фильма исполнила романс ... голосом Аллы Пугачевой. В книге М. Таривердиева «Я просто живу» ( в серии 20 й век) я прочла о том, как он объяснял Алле Пугачевой как надо петь и понимать М. Цветаеву: «... Алла, тебе же не нравится, что вы больны не мной, у Цветаевой именно этот смысл. А ты сейчас поешь, что тебе нравится. Она – то хочет, чтобы были больны ею, а говорит другое – и возникает глубина».
Нет, Марине нравилось, что любят ее сестру, Асеньку...

Маврикий Александрович оказался таким родным, заботливым, надежным. Когда родился сын Алеша, в г. Александрове, где жили Анастасия Ивановна с детьми, с Маврикием, в доме случился пожар. И Маврикий первого вынес Андрея, а только потом Алешеньку, которому было всего 11 месяцев.
 Анастасия Ивановна с двумя малышами уехала в Феодосию, Маврикий Александрович – в Москву. И вдруг телеграмма от Марины: у Маврикия гнойный аппендицит. Анастасия Ивановна, оставив детей, выехала в Москву, но опоздала. Маврикия похоронили, он умер по вине врачей. Ему был 31 год.
 Когда все это мне рассказывала Анастасия Ивановна, ей исполнилось 86 лет. И она назвала мне дату смерти Маврикия Александровича Минца (24 мая 1917) и фамилии хирургов, которые отказались сделать операцию: Руднев и Спижарный. Я была поражена ее памяти и записала обе фамилии, надеясь, что я об этом расскажу.
 Вернувшись в Феодосию, Анастасия Ивановна застала детей больными. Алешенька скончался, Андрюша выжил..."
   *Анастасия Цветаева(1894-1993), мемуаристка и переводчица, дочь создателя знаменитого на весь мир Музея изящных искусств Ивана Цветаева и сестра поэтессы Марины Цветаевой.
 Ее жизнь – не дай бог никому. Коммунистические уроды вытравливали семью Цветаевых с особой прытью. Одних пересажали, других перестреляли. Единственную, оставшуюся на свободе Марину, признанную самой выдающейся русской поэтессой 20-го века, заставили покончить жизнь самоубийством.
 Анастасия отсидела в общей сложности 22 года. Естественно, ни за что. Осталась жива чудом, вопреки здравому смыслу. В Сибирской ссылке жила в хлеву, вместе с коровой, к которой прижималась и грелась, когда морозы под сорок. А коммунисты думали, что она там померла. А она выжила. И прожила почти сто лет.
 В возрасте 98 лет летала в Голландию на съезд феминисток, читала лекции о русской поэзии: на английском для англичан и на немецком для немцев. Ее чествовали, как самую старейшую писательницу планеты.
 Вот это стержень!

1 комментарий:

  1. Ольга, спасибо Вам за публикацию! С удовольствием прочитала, приятно, что эти великие женщины не забыты, - Марина и Анастасия, вдохновляют и дают силы нам. Ольга, всего доброго Вам!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ