oncopy="return false;"

среда, 25 июля 2012 г.

Василию Шукшину 25 июля 2012 года исполнилось бы 83 года

"Они сражались за Родину"
"Они сражались за Родину"
Актер, кинорежиссер, писатель, сценарист и наш земляк Василий Шукшин сегодня, 25 июля, отметил бы свое 83-летие.
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. Отец Шукшина погиб, когда он был еще слишком маленьким, поэтому совершенно его не запомнил. Вся забота о семье легла на плечи матери Василия – Марии. В связи с этим уже после седьмого класса Шукшин принял решение пойти на работу в колхоз родного села Сростки. Однако также вскоре бросил это дело и отправился сначала в Калугу, а затем во Владимир.

В 1949 году Василий был призван в Военно-морской флот. Но и там до конца не дослужил и был уволен в запас в связи с обнаруженной язвой желудка.


После некоторых мытарств Шукшин отправился покорять столицу, где со временем полностью обосновался. Поступил во ВГИК, начал писать рассказы, а затем начал играть в кино и снимать.


2 октября 1974 года Василий Шукшин скоропостижно скончался во время съемок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Он был похоронен 7 октября в Москве на Новодевичьем кладбище.


Именем Шукшина названы улица и театр драмы в Барнауле, педагогический университет и привокзальная площадь в Бийске, библиотека в Кургане и многое другое. Ежегодно начиная с 1976 года на родине актера  и в том числе в селе Сростки проводятся «Шукшинские дни на Алтае». В этом году они проходили также в Барнауле, Бийске и на месте съемок фильма «Печки-лавочки» в селе Шульгин Лог на берегу реки Катуни.

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ