oncopy="return false;"

четверг, 9 августа 2012 г.

Афоризм Александра Невского

22 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославич разбил шведское войско на стрелке рек Невы и Ижоры. Народ нарёк битву Невской. И самого князя – Невским!
Готовясь выйти на бранное поле, Невский произнёс слова, ставшие девизом для многих людей на земле: «Не в силе Бог, а в правде!» Кто теперь знает, какой смысл вкладывал в эти слова князь Александр. Может быть, 19-летний воин думал о том, что сражающийся за свою землю всегда имеет преимущество, хотя бы моральное, перед захватчиком. И философскими категориями, как говорится, не заморачивался.



Однако случилось так, что тезис Невского обрёл иные – глубинные – смыслы. Мы это видим сегодня, на примерах нынешней жизни. Многие сейчас уповают на силу. А о правде вовсе не помышляют. 

Отсюда и результаты: мрачные и неутешительные. Отсюда и ожидания: апокалиптические и парализующие волю.

В недавней игре КВН один мальчик цитировал Тютчева: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, Россию можно только" и от себя добавил – "бояться!.."

Воля ваша, но сдаётся, 772 года назад князь Александр Ярославич думал иначе.
Читать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Mixbook - Create Beautiful Photo Books and Scrapbooks! | Start your own Photo Books | Create custom Christmas Cards счетчик посещений
 ВАШИ КОММЕНТАРИИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ПОДЕЛИСЬ

ПОДЕЛИСЬ